LE BIRRE

 

ALLEMANDA

STILE: kölsch
IBU: 23
GRADAZIONE ALCOLICA: 5%
TEMP. DI MESCITA: 6-8 °C

INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, malto di frumento, fiocchi d’orzo, luppoli, lievito, zucchero

NOTE DI GUSTO: Birra delicatamente luminosa, dorata, leggermente velata, schiuma
bianca e sottile abbastanza persistente. Aroma luppolato fresco e leggero, completato
dalle note discrete del malto e da un accenno fruttato del lievito. Gusto iniziale leggero e asciutto,
con un piacevole amaro di base. Sofisticato finale amaro con una leggera nota acidula.

ABBINAMENTI: perfetta come dissetante. Accompagnamento non invadente per insalate leggere,
crostacei e piatti a base di uova. Ottima anche con salumi, pizza e hamburger di qualità.

 

SARABANDA

STILE: birra al miele di rododendro di alta quota
IBU: 16
GRADAZIONE ALCOLICA: 6%
TEMP. DI MESCITA:8-12 °C

INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, malto di segale, miele di rododendro 1,5%, luppoli, lievito, zucchero
[il miele prodotto a 1800 mt proviene dall’azienda agricola biologica Apicoltura Lares di Edolo in Valcamonica]

NOTE DI GUSTO: ambrata, con riflessi rosso arancio, schiuma contenuta e sottile.
Profumi di crosta di pane, frutta secca e miele. Soffice al palato si sviluppa in un corpo medio.
Aromi di malto e note delicatissime di miele di rododendro si prolungano in un finale pulito ed elegante.

ABBINAMENTI: birra gradevole da assaporare. Gli aromi si sprigionano piacevolmente quando si
degusta con agnello, pollo grigliato e carni leggere alla griglia. Da provare anche con formaggi di malga mediamente stagionati.

 

CORRENTE

STILE: american pale ale APA
IBU: 45
GRADAZIONE ALCOLICA : 6,5%
TEMP. DI MESCITA: 6-8 °C

INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, zucchero, luppoli, lievito

NOTE DI GUSTO: colore arancio leggero, schiuma bianca e persistente. Bouquet
gradevole di agrumi e frutti esotici. Attacco dolce seguito da un amaro robusto, ben
bilanciato dal corpo del malto caramellato. Gli aromi del luppolo si rincorrono e
scivolano in un lungo finale che chiama un’altra sorsata.

ABBINAMENTI: Perfetta se bevuta da sola, è un ottimo accompagnamento per tutte le carni cotte alla
brace, chili con carne, piatti speziati al curry. Ma anche col formaggio prodotto con latte crudo di montagna stagionato.

 

BASILICA

STILE: blanche con basilico fresco
IBU: 10
GRADAZIONE ALCOLICA: 4,8%
TEMP. DI MESCITA: 5-7°C

INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, malto di frumento, avena, grano saraceno, segale, spezie, basilico fresco, luppolo, lievito, zucchero
[la segale e il grano saraceno sono prodotti dall’Az. Agr. biologica
Raetia Biodiversità Alpina di Teglio (SO). Il basilico è prodotto
dall’Az.Agr. Iside di Sulzano (BS)]

NOTE DI GUSTO: giallo paglierino con una leggera nebulosità mistica, schiuma cremosa.
Bouquet delicato di basilico fresco e spezie come coriandolo e scorza d’arancia.
Corpo morbido e vellutato, vivacizzato dalle spezie e dal basilico che non predominano mai.
Delicato finale con il basilico che rimane sorprendentemente a lungo.

ABBINAMENTI: bevuta da sola gli aromi speziati ed il basilico rimangono moderati,
mentre si sprigionano piacevolmente quando la si degusta con pesce e piatti
che prevedono l’uso di pomodoro fresco.
Il contrappunto con sushi determina la sua eleganza.
Ottima anche con torte e dolci alla frutta.

 

 

GIGA

STILE: imperial stout
IBU: 26
GRADAZIONE ALCOLICA: 7.5%
TEMP. DI MESCITA: 10-15°C

INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, grano saraceno, zucchero integrale di canna dulcita, fiocchi di avena, luppolo, lievito
[il grano saraceno è prodotto dall’Az. Agr. biologica
Raetia Biodiversità Alpina di Teglio (SO)]

NOTE DI GUSTO: birra scura e opaca con finissima schiuma color caffelatte. Bouquet complesso di aromi torrefatti, caramellati e sfumature erbacee di luppolo. Attacco dolce, corpo complesso con tostatura di caffè, cioccolato nero e toffee. Amaro da luppolo in sottofondo, lunga corona di finale con aromi torrefatti.

ABBINAMENTI: piacevole da sorseggiare davanti ad un camino. Birra da degustazione che si accompagna bene a cioccolato amaro, ai sigari ed ai formaggi forti e stagionati delle valli alpine. Ottima per cucinare brasati dalla lunga cottura e per accompagnare gli stessi. Intrigante con dolci tipicamente invernali.